Top.Mail.Ru
0
0
0
8 800 511 64 22 +7 499 341 74 74
С 10:00 до 21:00, без выходных

Обзор нового 27-дюймового iMac 2020 года с нанотекстурой. Компьютер на 10 лет вперёд

Обзор нового 27-дюймового iMac 2020 года с нанотекстурой. Компьютер на 10 лет вперёд
Обзор нового 27-дюймового iMac 2020 года с нанотекстурой. Компьютер на 10 лет вперёд

Возможно, это последний iMac на базе процессоров Intel.

И поэтому неудивительно, что он выглядит так же, как прошлый. Apple сделала всё, чтобы вы захотели его за дело, а не только за красивый корпус.

Невероятно мощный, 27-дюймовый iMac 2020 светится изнутри, а не снаружи. Лучший моноблок в мире доработали по всем фронтам с лазерной точностью, сделав его лучше во всех отношениях.

Я пользуюсь им неделю, каждый день, с утра до ночи. Впечатлений много. Но главное – брать надо, или ждать перерождения?

Сразу нарушу каноны: ничего ждать не надо, берите сейчас, а через лет 5-7 поменяете на n-ое поколение с ARM-чипами Apple. В нынешнем виде лучшего iMac не будет, потому что этот на сегодняшний день – лучший.

Почему я люблю iMac, хотя у меня его фактически не было

Хочешь этого или нет, некоторые гаджеты в жизни запоминаются надолго, а лучшие и вовсе способны её поменять.

C iMac у меня лично связано два ярких воспоминания.

Первое: мне 15 лет, работаю в газете и сижу впервые в жизни за iMac 2006 года и не понимаю, что вообще происходит. Apple для меня словно тёмный лес, какая-то странная и далёкая штука из параллельного мира. Mac OS X – совсем непонятный зверь после Windows, ничего не получается (но интересно!).

Спустя час слепого знакомства я встал со стула в полном смятении и уступил место верстальщице. Она привозила этот iMac в редакцию газеты несколько раз в месяц и почему-то отказывалась работать на наших офисных ПК.

Впечатление от нового опыта запомнилось надолго. Тот iMac стал отправной точкой моего интереса к Apple, который был подстёгнут выходом iPhone уже через год – и в итоге привёл меня сюда.


Моё рабочее место в 2013 году. За качество фото спасибо моим тогда отсутствующим навыкам обращения с камерой.

Второе: на дворе 2013 год, я работаю на iPhones.ru три года и впервые получил на обзор iMac – актуальную на тот момент 27-дюймовую модель. В шоке о того, как мало места может занимать полноценный стационарный компьютер.

Восторг от сочного, яркого дисплея и отличной производительности (даже в игры поиграл!) сменяется разочарованием, что через пару недель его надо будет вернуть, а мне – снова закутаться в провода. Решаю, что в своей квартире откажусь от домашнего ПК в пользу именно такой штуки.


Фото 2013 года, справа 27-дюймовый iMac 2013 года. Не сильно-то и изменился внешне!

Постоянно об нём вспоминаю, когда прихожу домой и вижу в рабочей зоне кабели, шнуры, системный блок под столом – целый квадратный метр, выделенный под то, чтобы уместились все составляющие типичного современного компьютера. Лучше не думать о том, как много времени ушло, чтобы оформить место более-менее прилично.

На задворках сознания тем временем всплывает один и тот же идеал…

Один кабель. Подключил и работаешь – магия!

Комплект у iMac одновременно спартанский – и богатый

Apple знает, что хочет покупатель (iMac): достать и работать. Поэтому вместе с моноблоком испокон веков кладут и клавиатуру, и мышь.

По умолчанию, это беспроводные Magic Keyboard 2 и Magic Mouse 2Кабель Lightning, от которого обе заряжаются, в коробке один – но нужен он будет очень редко, потому что оба аксессуара работают на одном заряде месяцами без перерыва, а заряжаются за считанные часы.

Я уже писал про Magic Keyboard 2 и то, насколько она обалденная во всех отношениях. В комплекте, впрочем, именно короткая версия, а не широкая с блоком Num-клавиш. Если хотите увеличенную модель (+ 2441 рублей), надо нажать на маленькую кнопочку «изменить» на странице конфигуратора. Не промахнитесь с раскладкой!

От клавиатуры я в восторге, чего не скажешь про Magic Mouse 2. Так и не оценил, равно как и первую версию. Может, рука неправильная. Уверен, что у неё немало фанатов, не буду с ними спорить.

Как по мне, Magic Trackpad 2 – вот идеальный вариант. При желании, можно выбрать комплектацию с ней вместо мыши Apple (+ 4068 рублей) или в качестве дополнения (+ 11 075 рублей).

Если у вас модель iMac с нанотекстурой дисплея, то в этой коробке будет особенная полировочная ткань для чистки экрана – серая, очень мягкая и относительно небольшая по размеру. Не советую терять. Пусть будет в легкодоступном, закрытом месте.

С привычной микрофиброй у такой ткани ничего общего как внешне, так и на ощупь.

Сам iMac упакован основательно. Раскладную коробку (с ручкой!) не выкидывайте, как и её содержимое! Она послужит верой и правдой при транспортировке или переезде.

То же самое касается брикетов пенопласта, а также клейкой ткани, в которую оборачивается дисплей компьютера. Если снимать и надевать её аккуратно, то можно использовать неограниченно много раз.

В одном из углублений пенопласта найдёте кабель питания. Остаётся выгрузить всё содержимое на стол и сделать самое главное:

Поехали.

Дисплей 5K просто шикарен. В нём ещё и компьютер

У меня на работе стоит внешний монитор, который сейчас стоит плюс-минус 80 тысяч рублей. Считается супер-качественным! Но картинка на нём – просто ни о чём на фоне этого iMac.

14,7 млн пикселей на диагонали 27 дюймов со сверхшироким углом обзора при естественном разрешении 5120×2880 – чистейшее 5K-удовольствие в соотношении 16:9.

Дизайнеры, верстальщики и другие творческие люди прикладного характера не зря любят iMac. Это с давних пор гарант предсказуемо высокого качества изображения. Пересаживаешься, скажем, с 16-дюймового MacBook Pro и чувствуешь себя как дома: те же цвета и контрастность. С которыми, как известно каждому, у Apple всё в полном порядке.

Рамка экрана, на которую некоторые обратили внимание в превью обзора, вообще незаметна, когда ты сидишь перед экраном лично. Это больше на фото видно и со стороны, чем владельцу и пользователю. А нижняя часть вообще выпадает из поля зрения.

Яркость высокая, 500 нит, которые при наличии нанотекстуры позволяют работать даже при свирепом солнце из окна.

Во всех iMac 2020 года, включая 21,5-дюймовые модели, появилась поддержка технологии True Tone. Она подстраивает цветовой баланс картинки под условия освещения, что будет особенно актуально для тех, кто работает от естественных источников света.

Мне нравится, как это работает на MacBook и iPhone, я её отключаю редко – в основном, когда редактирую сильно тёмные RAW-фотографии с плохим балансом белого. В остальные моменты глазам намного приятнее с ней, чем без неё, да и в целом изображение воспринимается лучше, логичнее.

А ещё iMac очень удобно наклонять одной рукой. Он поддаётся, будто внутри нет восьми с половиной килограммов «железа». Да и на прорезиненной ножке бодро поворачивается в сторону лёгким движением.

Нанотекстура – это вообще что такое и зачем?

Удивительно, как много внимания привлекла эта фича. Три четверти вопросов, которые читатели задавали в Telegram и на почту, касались именно неё.

Нанотекстура – патентованный метод обработки стекла, при котором прямо на поверхности, сверхточным лазером, выжигается специфический узор. Лучи света, попадающие на такую поверхность, рассеиваются, не отражаясь обратно.

От плёнок или пластиковых матовых экранов нанотекстура отличается тремя моментами:

▪ текстура остаётся частью стекла, а не покрытием
▪ сохраняется контрастность цветов
▪ не портится чёткость изображения

Матовые дисплеи на экранах высокого разрешения – вещь спорная. Это пластик или, что даже хуже, плёнка на стекле. И то, и другое влияет на контрастность картинки наихудшим образом, а во многих случаях ещё и портит её чёткость, наполняя экран «грязными» пикселями отражённого света матрицы.

Нанотекстура наносится прямо на стекло и почти не влияет на картинку. iMac, как и другие гаджеты Apple, всегда славились отличной калибровкой дисплея. В итоге цвета сохранены, контрастность тоже – в Купертино не могли позволить себе вернуться к полумерам стандарта десятилетней давности.

Apple впервые предложила опцию нанотекстурного стекла в прошлом году на дисплеях Pro Display XDR. Теперь технология пошла в массы, начиная с 27-дюймового iMac.

Это дополнительная фича, которую можно установить только «с завода» и пока что только на 27-дюймовые модели 2020 года. Её можно добавить при заказе или взять готовый «конфиг».

Так или иначе, нанотекстура прибавит к стоимости компьютера 50 тысяч рублей, что на 20 тысяч дешевле, чем для Pro Display XDR.

Нанотекстура РАБОТАЕТ. ☀️?‍♂️

Мы с вами прошли через десятилетия пустого использования слова «нано». Поэтому вдвойне здорово, что Apple честна (каждый «бугорок» – буквально микроны) как технически, так и в своих обещаниях.

Бликов нет.

Вообще нет.

Никаких.


Слева MacBook Pro и мощные отражения от окна. Справа новый iMac с нанотекстурой, которому всё нипочём.

В самых крайних случаях, когда из окна бьёт ярко сфокусированный луч солнечного света (например, отражение от окна здания напротив), вы заметите на тёмном фоне небольшой размытый ореол. Там же, но на обычном стеклянном экране, была бы локализована сверхновая звезда.

Что касается любых бликов средней яркости и просто отражений – забудьте вообще о том, что они существуют. Даже себя не увидите на выключенном мониторе iMac, разве что совсем схематичные очертания.

При этом картинка на экране действительно яркая, сочная и контрастная.

Вот тут вы скажете: неужели всем и каждому нужна нанотекстура, раз она такая эффективная? И ответ будет немного не в тему – нет.

Есть две с половиной причины не выбирать нанотекстуру:

► вы сидите почти в упор и разглядываете каждый пиксель
► там, где вы работаете, всё равно нет бликов
► не хочется доплачивать 50 тысяч рублей

Какая из них с половиной, сами решите. Но про первый пункт скажу отдельно.

Действительно, если сидеть в упор, на расстоянии менее 30 см от экрана 27-дюймового iMac, то вы сможете разглядеть нанотекстуру сверху стекла. Она похожа на едва различимую дымку, которая совсем немного, но всё-таки преломляет свет – а значит, влияет и на видимое изображение.

То есть чёткость картинки всё-таки снижается. Совсем не так сильно, как с обычными матовыми экранами или плёнками. Просто пока невозможно бесследно рассеять свет даже через нанотехнологии. Такой вот минус.

Как уже догадались, я сижу как раз в упор к своим мониторам, потому что к этому привык с детства. Да, дымку мне видно. Она не мешает, не вызывает дискомфорта, не влияет на эффективность работы с изображениями или видео. Просто она есть и всё.

Если отсесть больше чем на полметра, то этот эффект уже не замечаешь. Зато бликов нет, в конце-концов.

Насколько прочна эта нанотекстура?

Apple неоднократно акцентировала внимание на факте, что текстура не является неуязвимой. Её толщина измеряется в микронах, а сама поверхность абразивна. Если тереть обычной салфеткой, то в какой-то момент вы просто уничтожите часть «слоя» и обнажите стекло.

По отзывам владельцев Pro Display XDR уже известно, что это не пустые слова: контакт с металлом или использование грубых салфеток действительно опасны. Восстановить текстуру частично – невозможно, нужно будет заказывать всю матрицу со стеклом целиком. Перевожу: это дорогостоящая процедура.

Тем не менее, если использовать фирменную полировочную ткань, не тыкать в экран пальцами и избегать попадания жидкостей, слой должен прослужить вам неограниченно долгое время.

Я пользуюсь этим iMac ровно неделю, возил его раз восемь туда-сюда, протирал раз двадцать. Следов износа пока нет. Капли заметно, но стираются легко. Почти незаметны следы от пальцев, зато вот их стирать сложнее. Стараюсь не давить.

Советую ознакомиться с инструкцией по уходу за нанотекстурой на сайте Apple:

Чтобы удалить с экрана из стекла с нанотекстурой пыль или следы грязи, используйте только полировочную ткань, которая поставляется в комплекте с устройством Pro Display XDR или iMac.

Для нерегулярной чистки трудноудаляемых следов грязи можно намочить ткань 70-процентным раствором изопропилового спирта (IPA).

Ни в коем случае не используйте другую ткань для чистки стекла с нанотекстурой. Если вы потеряете полировочную ткань, которая входит в комплект, можно обратиться в компанию Apple, чтобы заказать еще одну.

– Apple

Если у вас дома есть маленькие дети; в офисе народ любит потыкать пальцами в чужой экран (ХВАТИТ); на iMac может что-нибудь упасть; наконец, если он стоит в «проходе», и особо резвые могут невзначай зацепить чего другим гаджетом или часами – то тогда, ИМХО, лучше без нанотекстуры.

Но если вы – хозяин ситуации, своим рукам и окружению доверяете, а ультрачёткость абсолютно каждого пикселя вам не критично важна, то нанотекстура вам понравится. А уж то, как оно с бликами справляется, вообще ни с чем не сравнить.

Порадовали не только порты, но и кардридер – теперь очень быстрый

У 27-дюймового iMac сзади есть все порты, нужные для работы, и это приятно. Минимализм здесь был лишним, что в Apple однозначно понимают.

Два быстрых Thunderbolt 3 с интерфейсом USB-C передают данные со скоростью до 40 Гбит/сек и могут служить точкой подключения как сверхбыстрых внешних дисковых систем, так и расширителей портов. В новой модели появилась возможность задействовать эти порты для вывода 6K-сигнала сразу на два профессиональных дисплея Apple Pro Display XDR.

Помимо них, на месте остались потихоньку уходящие в прошлое, но всё ещё полезные 4 порта USB 3.0. Есть и разъём для наушников, за это отдельное спасибо в 2020 году. Всё-таки компьютер – не iPhone, и выход нужен для работы с аудио без микрозадержек Bluetooth.

Наконец, большой iMac 2020 года имеет Ethernet-порт на 1 Гбит/сек, но может быть сконфигурирован с 10-гигабитным портом Ethernet (+ 10 тысяч рублей). Вещь нужная для тех, кто пользуется сетевыми файловыми хранилищами (NAS) с NVME-дисками или работает в сверхбыстрых локальных сетях.

Не помешал бы Wi-Fi 6, но его явно припасли на будущее.



Комментарии
Похожие статьи
08.04.2021
Презентация Apple WWDC21 апрель 2021 - Купертиновцы обещают выпустить новые iРаd Рrо 2021 и АirРоds 3!
Презентация Apple WWDC21 апрель 2021 - Купертиновцы обещают выпустить новые iРаd Рrо 2021 и АirРоds 3!
Относительно недавно появилась новость о том, что корпорация Apple переносит свою мартовскую презентацию WWDC21 на апрель 2021 года. Сразу же появилось много домыслов касательно причины такого решения. Вероятнее всего виновата снова пандемия: заводы ..