Что такое джоба в программировании
Перейти к содержимому

Что такое джоба в программировании

  • автор:

Что такое джоба в программировании

Пакет DBMS JOB позволяет запланировать однократное или регулярное выполнение заданий в базе данных. Задание представляет собой хранимую процедуру, аноним-н1й блок PL/SQL или внешнюю процедуру на языке С или Java. Эти задания выполняются серверными процессами в фоновом режиме. Задания можно выполнять регулярно (в 2 часа ночи каждые сутки) или однократно (выполнить задание сразу после фиксации транзакции и удалить его из очереди). Если вы знакомы с утилитами cron или at в ОС UNIX или Windows, то особенности использования пакета DBMS JOB вам уже понятны. Задания выполняются в той же среде (пользователь, набор символов и т.п.), из которой они посланы на выполнение (но роли не действуют). Задания выполняются аналогично процедурам с правами создателя, т.е. роли для них не учитываются. Это можно продемонстрировать на следующем примере (процедуры, использованные в этом примере, позже будут рассмотрены подробно):

tkyte@TKYTE816> create table t (msg varchar2(20) , cnt int) ; Table created.

tkyte@TKYTE816>insert into t select from SQL*PLUS, count(*) from session roles;

tkyte@TKYTE816> variable n number

tkyte@TKYTE816> exec dbms job.submit(:n,insert into t select from job , count(*) from session roles;) ;

PL/SQL procedure successfully completed.

tkyte@TKYTE816> print n

tkyte@TKYTE816> exec dbms job.run(:n); PL/SQL procedure successfully completed tkyte@TKYTE816> select * from t; MSG CNT

from SQL*PLUS 10

Как видите, в среде SQL*Plus имеется 10 действующих ролей, а в среде выполнения задания — ни одной. Поскольку пользователи в качестве задания обычно вызывают хранимую процедуру, это не имеет значения, потому что при выполнении хранимой процедуры роли все равно не учитываются. Проблема возникает только при попытке выполнить процедуру, доступную через роль. Такая процедура не сработает, поскольку в заданиях роли не действуют.

Часто пользователи спрашивают, как лучше всего скрыть имя пользователя/пароль, связанные с пакетным заданием (например, для периодического анализа таблиц), по-с1лаемым с помощью утилиты cron или ее аналогов в среде Windows NT/2000. Их беспокоит, что пароль хранится в файле (и это правильно) или явно представлен в результатах выполнения команды ps в среде UNIX и т.п. Я всегда рекомендую вообще не использовать средства ОС для планирования заданий в базе данных, а вместо этого написать хранимую процедуру, выполняющую необходимые действия, и запланировать ее выполнение с помощью средств пакета DBMS JOB. При этом ни имя пользователя, ни пароль нигде не хранится, и задание выполнится только в том случае, когда доступна база данных. Если сервер базы данных не будет работать в соответствующий момент, задание, естественно, не выполнится, поскольку именно сервер базы данных и отвечает за выполнение задания.

Часто спрашивают также: как ускорить выполнение? Необходимо выполнить продолжительное действие, а пользователь не хочет ждать. Причем иногда ускорить выполнение действия нельзя. Например, я уже многие годы посылаю сообщения электронной почты с сервера базы данных. Я использовал для этого различные механизмы: каналы базы данных, пакет UTL HTTP, внешние процедуры и средства языка Java. Все они работали примерно с одинаковой скоростью, но всегда — медленно. Иногда завершения работы по протоколу SMTP приходится ждать достаточно долго. Слишком долго в случае моего приложения, для которого ожидания более четверти секунды вообще недопустимы. Посылка сообщения по протоколу SMTP может иногда потребовать 2-3 секунды. Ускорить этот процесс нельзя, но можно создать видимость его более быстрого выполнения. Вместо отправки сообщения при нажатии пользователем соответствующей кнопки в приложении должно посыпаться на выполнение задание, которое будет отправлять сообщение сразу после фиксации транзакции. При этом возникает два побочных эффекта. Во-первых, действие выполняется как бы быстрее, а во-вторых, отправка сообщения становится частью транзакции. Одно из свойств пакета DBMS JOB состоит в том, что задание попадает в очередь только после фиксации транзакции. При откате транзакции задание удаляется из очереди и не выполняется. С помощью пакета

Пакет DBMS JOB 1595

DBMS JOB мы не только создаем видимость более быстрой работы приложения, но и делаем его более надежным. Больше не будет пос1латься уведомление по электронной почте из триггера при изменении строки, если это изменение затем б1ло отменено. Либо строка изменяется, и отправляется сообщение; либо строка не изменяется, и сообщение не отправляется.

Так что пакет DBMS JOB имеет широкую сферу применения. Он может включить выполнение действий, выходящих за рамки транзакций (таких как отправка сообщений по электронной почте или создание таблицы при вставке строки в другую таблицу) в транзакции. Он позволяет создать видимость более быстрого выполнения действий, особенно, если продолжительные действия не должны выдавать пользователю результатов. Пакет позволяет планировать и автоматизировать многие задачи, для решения которых обычно создавались сценарии вне базы данных. Это, безусловно, очень полезный пакет.

Для корректной работы пакета DBMS JOB необходимо выполнить небольшую настройку сервера. Надо установить два параметра инициализации.

job queue interval. Задает периодичность (в секундах) проверки очередей и поиска заданий, готовых к выполнению. Если задание должно выполняться раз в 30 секунд, но параметр job queue interval имеет (стандартное) значение 60, это задание не будет выполняться раз в 30 секунд — в лучшем случае, раз в 60 секунд.

job queue processes. Задает количество фоновых процессов для выполнения заданий. Значением может быть целое число от 0 (по умолчанию) до 36. Это значение можно менять без перезапуска сервера с помощью оператора ALTER SYSTEM SET JOB QUEUE PROCESSES=. Если оставить стандартное значение 0, задания из очереди автоматически никогда выполняться не будут. Процессы обработки очередей заданий можно увидеть в среде ОС UNIX — они получают имена ora snpN $ORACLE SID, где N — число (0, 1, 2, . job queue processes-l). В среде Windows очереди заданий обрабатываются потоками операционной системы, увидеть которые с помощью стандартных средств нельзя.

Многие системы работают со значением параметра job queue interval, равным 60 (другими словами, проверяют очереди раз в минуту), и значением параметра job queue processes, равным 1 (выполняют одновременно не более одного задания). При интенсивном использовании заданий или возможностей, для реализации которых используются задания (в частности, репликация и поддержка материализованных представлений используют очереди заданий), может потребоваться добавление дополнительных процессов и увеличение значения параметра инициализации job queue processes.

После настройки и автоматического запуска очередей заданий можно начинать их использование. Основная процедура пакета DBMS JOB — процедура SUBMIT. Она имеет следующий интерфейс:

Argument Name Type In/Out Default?

JOB BINARY INTEGER OUT

WHAT VARGHAR2 IN

NEXT DATE DATE IN DEFAULT

INTERVAL VARGHAR2 IN DEFAULT

Job — шаблон проектирования для новичков и опытных Go программистов

Я начал программировать на Go после достаточно продолжительного периода программирования на PHP. Полагаю судя по последним тенденциям мой случай далеко не единичный. Go в целом набирает популярность среди Web разработчиков.

Итак, я в мире сусликов. А что делает прожженный до мозга костей PHP программист оказавшись там? Правильно, он продолжает «пыхтеть» — в силу своей профессиональной деформации — но уже на Go, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Признаюсь я никогда не был на собеседовании, устраиваясь на вакансию Go разработчика, но подозреваю, что там не задают вопросов про SOLID, Dependency Injection и различные прелести ООП. Там другой мир, другая парадигма (в целом разумеется не экстраординарная), связанная с параллельным программированием, строгой типизацией и отсутствием полноценного ООП в строгом его смысле — к тому ООП к которому мы привыкли по PHP, С++ или Java.

Поэтому в начале, разумеется, был определенный дискомфорт и ломка шаблонов. Я не понимал как использовать тот же context.Context, зачем он? Мои шаблоны готовы уже были треснуть, но матерого PHP программиста без хрена не съешь. Пора что-то с этим делать и писать свой велосипед! А именно то решение, которое мне, как PHP программисту, казалось достаточно очевидным для решения задача связанных с параллельным программирование, краеугольным камнем Go. Усевшись за рабочий ноутбук я почти месяц корпел над работой. Я хотел не просто сделать реализацию сферического коня в вакууме, а показать на конкретном примере возможность использования данного подхода. Так сказать, proof of concept. Ну и заодно набить руку на Go, чего греха таить.

После того как велосипед был готов, я выкатил его, осмотрел и, выдохнув, сказал сам себе: «ну, блин, вроде неплохо получилось. Нужно срочно рассказать об этом сообществу, пускай оценят«. Сказано — сделано. На Reddit была опубликована небольшая заметка про новый шаблон проектирования Go и, судя по реакции я понял… что люди ничего не поняли. «Зачем? Как это использовать? Так это же over-engineering» — в целом так можно охарактеризовать реакцию. Я не сдавался: «сейчас я вам нафотошоплю свой контраргумент. Ага, добавить это в README.md — пусть знают эти суслики«.

Как видят решение программисты

А если без шуток, то это, наверное, тема для отдельной статьи.

В целом о чем я? Много воды — ноль конкретики. Чтобы было реализовано:

  1. Шаблон проектирования Job — это поведенческий шаблон проектирования, который инкапсулирует всю необходимую информацию для параллельного выполнения задач (task).
  2. В качестве примера использования данного шаблона был реализован простой прокси-сервер, выполняющий роль балансировщика уровня L4; клиент, который сканируют указанную директорию на наличие изображений и отправляет все найденные изображения на backend сервер для изменения их размера; backend сервер, который обрабатывает запросы по изменению размера изображений. В основе всех трех приложений лежит компонент Job. Код так же доступен в репозитории на Github.

В целом сам шаблон Job — это аналог хорошо известного Command pattern, но с прицелом на параллельное выполнение. В той же статье есть конкретный пример его использования и для нашего случая:

Parallel Processing Where the commands are written as tasks to a shared resource and executed by many threads in parallel (possibly on remote machines; this variant is often referred to as the Master/Worker pattern)

Выполнение задач зависит друг от друга, если одна задача прерывает свое выполнение из-за ошибки — все остальные задачи останавливаются тоже. Все это, безусловно, можно реализовать с помощью context.Context, но реализация на более высоком уровне позволяет избавиться от рутинных действий, связанных с организацией параллельного выполнения задач и сконцентрироваться на реализации самой бизнес логики. Ну а сами ошибки очень легко отлавливать вызовами специальных методов вроде task.Assert заменяя ими более емкие конструкции if err != nil < panic(err) >.

Задачи разделяют данные и оркестрируют свое выполнение с помощью так называемой ping/pong синхронизации. Я приведу здесь лишь небольшой кускок кода, чтобы дать общее представление — полностью библиотека доступна в репозитории на Github по ссылке.

// Saves resized image to the output dir func (s *ImageResizer) SaveResizedImageTask(j job.Job) (job.Init, job.Run, job.Finalize) < // Do some initialization here init := func(t job.Task) < if _, err := os.Stat(s.inputDir); os.IsNotExist(err) < t.Assert(err) >if _, err := os.Stat(s.outputDir); os.IsNotExist(err) < err := os.Mkdir(s.outputDir, 755) t.Assert(err) >> run := func(task job.Task) < stream := j.GetValue().(netmanager.Stream) select < case finishedTask := task.Tick() case frame := err := frame.Decode(res) task.Assert(err) baseName := fmt.Sprintf("%s-%dx%d%s", res.OriginalName, res.ResizedWidth, res.ResizedHeight, res.Typ.ToFileExt()) filename := s.outputDir + string(os.PathSeparator) + baseName if ! s.dryRun < ioutil.WriteFile(filename, res.ImgData, 0775) >j.Log(1) > > return init, run, nil >

Это одна из задач клиента, которая обрабатывает приходящий ответ от сервера и сохраняет полученное изображение. Задача оркестирует свое выполнение — используя вышеупомянутую технику ping/pong синхронизации — с задачей, которая занимается файловым сканированием. Также она определяет, когда пришел последний ответ от сервера и когда нужно завершить выполнение всей работы (Job).

Насколько это решение over-engineered и насколько его использование вместо context.Context оправдано — пусть это решает читатель, я своё мнение выразил в виде сарказма на изображении выше.

Всем хороших выходных и да прибудет с нами сила пэхэпе в мире сусликов.

Учебники. Программирование для начинающих.

Programm.ws — это сайт, на котором вы можете почитать литературу по языкам программирования , а так-же посмотреть примеры работающих программ на С++, ассемблере, паскале и много другого..

Программирование — в обычном понимании, это процесс создания компьютерных программ.
В узком смысле (так называемое кодирование) под программированием понимается написание инструкций — программ — на конкретном языке программирования (часто по уже имеющемуся алгоритму — плану, методу решения поставленной задачи). Соответственно, люди, которые этим занимаются, называются программистами (на профессиональном жаргоне — кодерами), а те, кто разрабатывает алгоритмы — алгоритмистами, специалистами предметной области, математиками.
В более широком смысле под программированием понимают весь спектр деятельности, связанный с созданием и поддержанием в рабочем состоянии программ — программного обеспечения ЭВМ. Более точен современный термин — «программная инженерия» (также иначе «инженерия ПО»). Сюда входят анализ и постановка задачи, проектирование программы, построение алгоритмов, разработка структур данных, написание текстов программ, отладка и тестирование программы (испытания программы), документирование, настройка (конфигурирование), доработка и сопровождение.

Delphi для профессионалов

Глава 29. Потоки и процессы

Фоновые процедуры, или способ обойтись без потоков

Здесь мы рассмотрим возможность для организации фоновых действий ( job ) внутри однопоточной программы с сохранением реакции этого потока на события от мыши и клавиатуры.

Еще не столь давно программисты пытались эмулировать потоки, запуская процедуры внутри цикла обработки сообщений Windows. Цикл обработки сообщений (или цикл ожидания) — это особый фрагмент кода в программе, управляемой событиями. Он исполняется тогда, когда программа находит в очереди события, которые нужно обработать; если таковых нет, программа может выполнить в это время «фоновую процедуру». Такой способ имитации потоков весьма сложен, т. к. вынуждает программиста, во-первых, сохранять состояние фоновой процедуры между ее вызовами, а во-вторых, определять момент, когда она вернет управление обработчику событий. Если такая процедура выполняется долго, то у пользователя может сложиться впечатление, что приложение перестало реагировать на внешние события. Использование потоков снимает проблему переключения контекста, теперь контекст (стек и регистры) сохраняет операционная система.

В Delphi возможность создать фоновую процедуру реализована через событие Onldle .объекта Application !

type TIdleEvent = procedure (Sender: TObject;

var Done: Boolean)

of object;

property Onldle: TIdleEvent;

Обработчик этого события вы можете написать, поместив на форму компонент TApplicationEvents со страницы Additional Палитры компонентов.

Чтобы сделать в фоновом режиме какую-то работу, следует разбить ее на кванты и выполнять по одному кванту каждый вызов Onldle — иначе приложение будет плохо реагировать на внешние воздействия.

Что такое джоба в программировании

Для создания корутины нужен построитель корутин. И одним из построителей корутин в пакете kotlinx.coroutines является функция launch . В принципе в прошлых темах уже было рассмотрено, как с помощью launch создавать корутины. Сейчас же рассмотрем некоторые аспекты подробнее.

Прежде всего, launch() , как правило, применяется, когда нам не надо возвращать результат из корутины и когда нам ее надо выполнять одновременно с другим кодом.

Job

Построитель корутин launch возвращает объект Job , с помощью которого можно управлять запущеной корутиной:

val job: Job = launch

Например, его метод join() позволяет ожидать, пока корутина не завершится. Например:

import kotlinx.coroutines.* suspend fun main() = coroutineScope < launch< for(i in 1..5)< println(i) delay(400L) >> println("Start") println("End") >

В данном случае мы получим следующий консольный вывод:

Start End 1 2 3 4 5

Теперь явным образом применим интерфейс Job :

import kotlinx.coroutines.* suspend fun main() = coroutineScope < val job = launch< for(i in 1..5)< println(i) delay(400L) >> println("Start") job.join() // ожидаем завершения корутины println("End") >

Здесь корутина также запускается с помощью launch , однако благодаря методу join() полученного объекта Job функция main остановит выполнение и будет ожидать завершения корутины и только после ее завершения продолжит работу. Соответственно в данном случае консольный вывод будет иным:

Start 1 2 3 4 5 End

Отложенное выполнение

По умолчанию построитель корутин launch создает и сразу же запускает корутину. Однако Kotlin также позволяет применять технику отложенного запуска корутины (lazy-запуск), при котором корутина запускается при вызове метода start() объекта Job .

Для установки отложенного запуска в функцию launch() передается значение start = CoroutineStart.LAZY

Чтобы увидеть разницу, сначала возьмем корутину со стандартным выполнением:

import kotlinx.coroutines.* suspend fun main() = coroutineScope < // корутина создана и запущена launch( ) < delay(200L) println("Coroutine has started") >delay(1000L) println("Other actions in main method") >

Чтобы позволить корутины выполниться до остальных действий в методе main, после определения корутины установлена задержка в 1 секунду. В итоге здесь получим следующий консольный вывод:

Coroutine has started Other actions in main method

Теперь применим отложенное выполнение:

import kotlinx.coroutines.* suspend fun main() = coroutineScope < // корутина создана, но не запущена val job = launch(start = CoroutineStart.LAZY) < delay(200L) println("Coroutine has started") >delay(1000L) job.start() // запускаем корутину println("Other actions in main method") >

Теперь корутина только создается с помощью функции launch , но непосредственно она запускается только при вызове метода job.start() , соответственно мы получим другой результат программы:

Other actions in main method Coroutine has started

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *